ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА АНТИМОНОПОЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ТОРГОВЛИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

12 октября 2020 г. № 65

О регулировании цен на социально значимые товары

Изменения и дополнения:

Постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 3 ноября 2020 г. № 69 (зарегистрировано в Национальном реестре - № 8/36051 от 13.11.2020 г.) <W22036051>

 

На основании подпункта 2.1 пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 25 февраля 2011 г. № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь», пункта 11 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 17 января 2014 г. № 35 «Об утверждении перечней социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются государственными органами, и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь» Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Продлить по 31 декабря 2020 г. государственное регулирование цен на социально значимые товары, реализуемые на территории Республики Беларусь, по перечню согласно приложению 1 и установить:

1.1. предельный максимальный норматив рентабельности, используемый для определения суммы прибыли, подлежащей включению в отпускные цены производителей:

на товары, указанные в пунктах 1–15 и 18 приложения 1 в размере:

фактического уровня рентабельности реализованной продукции, сложившегося в январе–феврале 2020 г. по соответствующей товарной позиции, за исключением случая, предусмотренного абзацем четвертым настоящего подпункта;

10 процентов в случае, если фактический уровень рентабельности реализованной продукции, сложившийся в январе–феврале 2020 г. по соответствующей товарной позиции, составил менее 10 процентов;

на товары, указанные в пунктах 16 и 17 приложения 1 (за исключением свежих огурцов и свежих помидоров защищенного грунта), в размере фактического уровня рентабельности реализованной продукции, сложившегося за 2019 год по соответствующей товарной позиции, или в размере не более 10 процентов, если фактический уровень рентабельности реализованной продукции, сложившийся за 2019 год по соответствующей товарной позиции, составил менее 10 процентов;

на свежие огурцы и свежие помидоры защищенного грунта в размере фактического уровня рентабельности реализованной продукции, сложившегося в предыдущий период вегетации растений по соответствующей товарной позиции, или в размере не более 10 процентов, если фактический уровень рентабельности реализованной продукции, сложившийся в предыдущий период вегетации растений по соответствующей товарной позиции, составил менее 10 процентов;

1.2. предельный максимальный норматив рентабельности, используемый для определения суммы прибыли, подлежащей включению в отпускные цены, устанавливаемые импортерами на социально значимые товары, в размере 10 процентов.

Отпускная цена на социально значимые товары устанавливается импортером исходя из контрактных цен, расходов по импорту (таможенные платежи, страхование груза, проценты по кредитам (займам, гарантиям), транспортные расходы, другие расходы в соответствии с законодательством), расходов на реализацию, рентабельности, уровень которой не должен превышать ограничение, установленное частью первой настоящего подпункта;

1.3. предельные максимальные оптовые надбавки, торговые надбавки (с учетом оптовой надбавки) на социально значимые товары согласно приложению 2 к отпускным ценам производителей (импортеров), ценам, установленным юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хранение и реализацию стабилизационных фондов (запасов) продовольственных товаров и (или) заготовку у сельскохозяйственных производителей и населения.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хранение и реализацию стабилизационных фондов (запасов) продовольственных товаров и (или) заготовку у сельскохозяйственных производителей и населения, устанавливают цены исходя из цены закупки, расходов по заготовке, хранению и транспортировке продовольственных товаров, налогов и иных обязательных платежей, установленных законодательством, и предельного максимального норматива рентабельности, используемого для определения суммы прибыли, подлежащей включению в цену, в размере 10 процентов.

Оптовые надбавки к отпускным ценам производителей (импортеров), ценам, установленным юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хранение и реализацию стабилизационных фондов (запасов) продовольственных товаров и (или) заготовку у сельскохозяйственных производителей и населения на социально значимые товары, не могут превышать размеров, установленных приложением 2, независимо от количества юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, участвующих в реализации указанных товаров.

2. Определить, что:

формирование цен на социально значимые товары производится с учетом конъюнктуры рынка и ограничений, предусмотренных подпунктами 1.1–1.3 пункта 1 настоящего постановления;

цены на социально значимые товары, сформированные до вступления в силу настоящего постановления, должны быть приведены юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствие с требованиями настоящего постановления.

3. Настоящее постановление вступает в силу с 15 октября 2020 г.

 

Первый заместитель Министра

И.В.Вежновец

 

СОГЛАСОВАНО

Министерство иностранных дел
Республики Беларусь

 

 

Приложение 1

к постановлению
Министерства антимонопольного
регулирования и торговли
Республики Беларусь
12.10.2020 № 65

ПЕРЕЧЕНЬ
социально значимых товаров

1. Рыба свежая (семейство карповых).

2. Рыба свежемороженая в тушках, с головой и без, потрошеная и непотрошеная (семейства карповых, тресковых, сельдевых, скумбриевых, аргентиновых), за исключением рыбных товаров и изделий из рыбы, рыбного филе.

3. Масло сливочное из коровьего молока или сливок, за исключением масла десертного, шоколадного, фруктового, с другими наполнителями, топленого масла.

4. Мука пшеничная (весовая или фасованная, высшего сорта, первого и второго сортов, без добавок).

5. Масло подсолнечное и рапсовое, за исключением купажированного (смешанного) масла, масла для фритюра.

6. Соль поваренная пищевая (в том числе йодированная, фторированная), за исключением морской и гималайской соли.

7. Рис белый шлифованный, крупа манная, крупа пшенная.

8. Хлопья овсяные без вкусовых и иных добавок (весовые и фасованные).

9. Сухие макаронные изделия, не содержащие муки из твердых сортов пшеницы (макароны, вермишель, спагетти, рожки и прочие сухие макаронные изделия, относящиеся к группам Б и В, в том числе изделия макаронные быстрого приготовления).

10. Хлеб ржаной и ржано-пшеничный (простой или заварной с дополнительным сырьем или без него), хлеб пшеничный, изделия булочные (батон) из муки пшеничной, за исключением хлебов для тостов, хлебцов (хрустящих, зерновых, экструзионных и других), иных несдобных изделий, сдобных булочных изделий.

11. Мясо (говядина, свинина, мясо кур и цыплят-бройлеров), отрубы и крупнокусковые полуфабрикаты, изделия колбасные вареные (колбасы вареные, сосиски, сардельки):

говядина (в полутушах и четвертинах) и свинина (в тушах и полутушах), реализуемые по сортам в соответствии со стандартами разделки данных видов мяса для розничной торговли;

крупнокусковые мясные бескостные и мясокостные натуральные полуфабрикаты из говядины и свинины, за исключением крупнокусковых бескостных мясных полуфабрикатов из высокоценных частей туши говядины и свинины – вырезки, длиннейшей мышцы, филейной и шейной частей, высококачественной говядины, а также крупнокусковых бескостных полуфабрикатов иных наименований из указанных частей туши;

вареные колбасные изделия разнообразной формы, изготовленные из колбасного фарша (из говядины, свинины, мяса кур и субпродуктов из этих видов мясного сырья и допустимых немясных ингредиентов), сформированные в оболочку, подвергнутые термической обработке до готовности к употреблению, первого, второго сортов, бессортовые, мясорастительные (в зависимости от видов и доли используемого мясного сырья);

мясо кур и цыплят-бройлеров охлажденное или замороженное в тушках или в виде полуфабрикатов на кости – бедро, голень, окорочка, крылышки, грудка, набор для супа и др., за исключением филе и фаршей куриных.

12. Яйцо куриное свежее диетическое или столовое.

13. Молоко коровье пастеризованное, кефир из коровьего молока, сметана, творог любой жирности в любой упаковке без вкусоароматических добавок, за исключением молока ультрапастеризованного, стерилизованного, топленого, сметаны или сметанки с добавлением растительных жиров, творожных паст, сырков, творожков, творожных десертов, творога зерненого с добавлением сливок.

14. Сыр (твердый, полутвердый): сыры из коровьего молока сычужные (ферментные) твердые и полутвердые весовые и фасованные, за исключением сыров сверхтвердых, плавленых, копченых, с плесенью, рассольных, с добавками, сырных продуктов.

15. Детское питание (сухие смеси, каши, консервы):

сухие молочные, кисломолочные, безмолочные, мучные смеси для детского питания, в том числе лечебные смеси, сухие молочные обогащенные каши, каши быстрорастворимые, напитки сухие молочные, смеси на крупяных отварах, продукты с мукой, рисом, гречкой, овсом, детское молочко и другие сухие молочные, кисломолочные продукты для детского питания;

мясные, мясорастительные, рыбные, рыборастительные, плодоовощные консервы (моно- и многокомпонентные фруктовые, фруктово-овощные, овощные и овоще-фруктовые пюре, в том числе с добавлением молочных продуктов и (или) круп, соки и нектары фруктовые, овощные, овоще-фруктовые, сокосодержащие напитки, морсы).

16. Свежий картофель продовольственный, свежая свекла столовая, свежая морковь столовая, свежая капуста белокочанная, свежий лук репчатый, свежие огурцы, свежие помидоры, за исключением свежих картофеля, свеклы столовой, моркови столовой, откалиброванных, мытых, а также расфасованных в перфорированные пакеты или сетчатую тару с применением клипсатора.

17. Свежие яблоки.

18. Чай черный байховый весовой и фасованный, без вкусовых и ароматических добавок, без дополнительного растительного сырья, за исключением расфасованного в сувенирную упаковку и (или) подарочно оформленную коробку, а также фиточаев, чайных напитков, наборов.

 

 

Приложение 2

к постановлению
Министерства антимонопольного
регулирования и торговли
Республики Беларусь
12.10.2020 № 65

ПРЕДЕЛЬНЫЕ
максимальные оптовые надбавки, торговые надбавки (с учетом оптовой надбавки)


п/п

Наименование товара

Предельные максимальные оптовые надбавки, торговые надбавки (с учетом оптовой надбавки), процентов

1

2

3

1

Рыба свежая (семейство карповых)

25

2

Рыба свежемороженая в тушках, с головой и без, потрошеная и непотрошеная (семейства карповых, тресковых, сельдевых, скумбриевых, аргентиновых), за исключением рыбных товаров и изделий из рыбы, рыбного филе

25

3

Масло сливочное из коровьего молока или сливок, за исключением масла десертного, шоколадного, фруктового, с другими наполнителями, топленого масла

20

4

Мука пшеничная (весовая или фасованная, высшего сорта, первого и второго сортов, без добавок)

30

5

Масло подсолнечное и рапсовое, за исключением купажированного (смешанного) масла, масла для фритюра

20

6

Соль поваренная пищевая (в том числе йодированная, фторированная), за исключением морской и гималайской соли

30

7

Рис белый шлифованный, крупа манная, крупа пшенная

30

8

Хлопья овсяные без вкусовых и иных добавок (весовые и фасованные)

30

9

Сухие макаронные изделия, не содержащие муки из твердых сортов пшеницы (макароны, вермишель, спагетти, рожки и прочие сухие макаронные изделия, относящиеся к группам Б и В, в том числе изделия макаронные быстрого приготовления)

30

10

Хлеб ржаной и ржано-пшеничный (простой или заварной с дополнительным сырьем или без него), хлеб пшеничный, изделия булочные (батон) из муки пшеничной, за исключением хлебов для тостов, хлебцов (хрустящих, зерновых, экструзионных и других), иных несдобных изделий, сдобных булочных изделий

20

11

Мясо (говядина, свинина, мясо кур и цыплят-бройлеров), отрубы и крупнокусковые полуфабрикаты, изделия колбасные вареные (колбасы вареные, сосиски, сардельки):
говядина (в полутушах и четвертинах) и свинина (в тушах и полутушах), реализуемые по сортам в соответствии со стандартами разделки данных видов мяса для розничной торговли;
крупнокусковые мясные бескостные и мясокостные натуральные полуфабрикаты из говядины и свинины, за исключением крупнокусковых бескостных мясных полуфабрикатов из высокоценных частей туши говядины и свинины – вырезки, длиннейшей мышцы, филейной и шейной частей, высококачественной говядины, а также крупнокусковых бескостных полуфабрикатов иных наименований из указанных частей туши;
вареные колбасные изделия разнообразной формы, изготовленные из колбасного фарша (из говядины, свинины, мяса кур и субпродуктов из этих видов мясного сырья и допустимых немясных ингредиентов), сформированные в оболочку, подвергнутые термической обработке до готовности к употреблению, первого, второго сортов, бессортовые, мясорастительные (в зависимости от видов и доли используемого мясного сырья);
мясо кур и цыплят-бройлеров охлажденное или замороженное в тушках или в виде полуфабрикатов на кости – бедро, голень, окорочка, крылышки, грудка, набор для супа и др., за исключением филе и фаршей куриных

20

12

Яйцо куриное свежее диетическое или столовое

25

13

Молоко коровье пастеризованное, кефир из коровьего молока, сметана, творог любой жирности в любой упаковке без вкусоароматических добавок, за исключением молока ультрапастеризованного, стерилизованного, топленого, сметаны или сметанки с добавлением растительных жиров, творожных паст, сырков, творожков, творожных десертов, творога зерненого с добавлением сливок

15

14

Сыр (твердый, полутвердый):
сыры из коровьего молока сычужные (ферментные) твердые и полутвердые весовые и фасованные, за исключением сыров сверхтвердых, плавленых, копченых, с плесенью, рассольных, с добавками, сырных продуктов

30

15

Детское питание (сухие смеси, каши, консервы):
сухие молочные, кисломолочные, безмолочные, мучные смеси для детского питания, в том числе лечебные смеси, сухие молочные обогащенные каши, каши быстрорастворимые, напитки сухие молочные, смеси на крупяных отварах, продукты с мукой, рисом, гречкой, овсом, детское молочко и другие сухие молочные, кисломолочные продукты для детского питания;
мясные, мясорастительные, рыбные, рыборастительные, плодоовощные консервы (моно- и многокомпонентные фруктовые, фруктово-овощные, овощные и овоще-фруктовые пюре, в том числе с добавлением молочных продуктов и (или) круп, соки и нектары фруктовые, овощные, овоще-фруктовые, сокосодержащие напитки, морсы)

15

16

Свежий картофель продовольственный, свежая свекла столовая, свежая морковь столовая, свежая капуста белокочанная, свежий лук репчатый, свежие огурцы, свежие помидоры, за исключением свежих картофеля, свеклы столовой, моркови столовой, откалиброванных, мытых, а также расфасованных в перфорированные пакеты или сетчатую тару с применением клипсатора

30

17

Свежие яблоки

30

18

Чай черный байховый весовой и фасованный, без вкусовых и ароматических добавок, без дополнительного растительного сырья, за исключением расфасованного в сувенирную упаковку и (или) подарочно оформленную коробку, а также фиточаев, чайных напитков, наборов

30